1. Hay días en los que necesito chocolate, y busco que puedo hacer con los ingredientes que tengo; ayer fué uno de estos días, después de una mañana fresca, un día como todos ajetreado y con mi caminata diaria entre las clases de danza de Frida y su tarea, definitivamente necesitaba cocinar algo que disfrutara tanto hacerlo como comerlo.

    Revisé los ingredientes que tenía en la alacena, algunas recetas en que basarme y adaptarlas como siempre.

    Saqué mi última caja de chocolate sin azúcar oaxaqueño, no sin un dejo de nostalgia y deseos de ir nuevamente a Oaxaca, el coco rallado sin azúcar, cajeta de Celaya sin azúcar y algunas nueces de la última cosecha que me dió mi papá.

    Preparé este brownie que más bien parece un cupcake, quedó muy rico, le faltó un poco de dulce porque lo hice con jarabe de agave y el chocolate no tiene nada de azúcar, pero para mi estaba bien, hoy lo complementé perfecto con un café.

    Además de la receta salen 4 cupcakes, perfectos para un pequeño antojo.

    HEALTHY TURTLE BROWNIES

    1/2 tz de harina integral
    2 huevos
    1 cuch de polvo de hornear
    3 cuch de coco rallado
    2 cuch de cocoa
    7 cuch de jarabe de agave
    3 cuch de aceite vegetal
    1 cuch de vainilla
    chocolate amargo sin azúcar
    nueces picadas
    cajeta sin azúcar para decorar


    Se mezclan los huevos, el aceite, vainilla y jarabe de agave. Aparte mezclar cocoa, harina, polvo de hornear y coco; adicionar a los líquidos y revolver bien.

    Poner en moldes para cupcakes de silicón sin engrasar y espolvorear nuez y trozos de chocolate. Hornear en horno precalentado a 180°C de 15-18 minutos o hacer prueba del palillo.

    Dejar enfriar y decorar con hilos de cajeta sin azúcar.


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  2. Ayer le dije a mi marido que tenía carne molida para la comida de hoy que me dijera que se le antojaba que preparara y me contestó que quería un "burger steak" me dio risa y a la vez un poco de orgullo su respuesta, y me acordé de una amiga que me dice que yo siempre tengo un menú "hipster" aunque yo diría fuera de lo normal.

    El caso es que con la encomienda de preparar los burguer steaks hoy planeé la comida, bueno, eso de planear comida no se me da mucho o más bien no me gusta mucho a menos que sea una receta elaborada o destinada a cierta ocasión especial, comúnmente yo no planeo la comida diaria, y en ocasiones de bloqueo mental si me ha causado problemas, como el del pollo, pero volviendo a lo de hoy, pensaba que preparar para acompañar la carne que no fuera pasta o exceso de carbohidratos, se me ocurría una ensalada pero como que la combinación fresco-caliente estaba un poco raro y ya cuando tenía la lechuga y demás ingredientes en la mesa decidí dejarla para la cena y preparar un puré de papa, ya era tarde y la niña ya había llegado del kinder y no daba tiempo de cocinar unas papas, además de que volvía a los carbohidratos que no quería en el menú; así que pensé en que he visto puré de coliflor y decidí intentarlo.

    Debo admitir que una vez más me ha sorprendido este vegetal, tiene un sabor característico pero a la vez fácil de modificar y sazonar, me gustó muchísimo el resultado del puré y seguro lo repito pronto.

    Ya que estaba sentada a la mesa vi el plato y pensé en que necesitaba algo extra, un verde, y dije, podrían ser chícharos o unos ejotes tiernos que tengo en el refrigerador, y me levanté, pero a mitad de la cocina me dije: "ya siéntate, estas loca, ya cómelo así" y bueno, mejor me senté a comer la comida caliente, así que para la próxima pensaré un poco más antes.

    BURGER STEAKS
    ( 4 porciones)

    400 gr de carne molida magra
    1 cuch de mostaza
    4 cuch de avena en hojuelas
    1/2 cuch de salsa de soya
    4 cuch de espinacas picadas finamente
    2 cuch de cebolla picada
    sal y pimienta al gusto

    "PURE DE PAPA" DE COLIFLOR

    1/2 coliflor mediana
    4 cuch de queso crema
    1/2 cuch de mantequilla
    1/4 cuch de romero 
    1/4 cuch ajo en polvo
    sal y pimienta al gusto

    Para la carne se revuelven todos los ingredientes y se forman pequeñas tortitas de hamburguesa. 
    Se cocinan en un sartén con un poco de aceite hasta que estén doradas.

    Para el puré se cocina la coliflor en agua, se escurre y se tritura bien, yo usé la batidora de inmersión pero puede ser con procesador de alimentos, incluso en la licuadora. Se mezcla el resto de los ingredientes. 

    Para servir yo acompañé la carne con una crema de champiñones, pero puede funcionar cualquier gravy o salsa. 

    Al puré le puse un poco de tocino de soya.


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  3. El fin de semana pasado fuimos a visitar a la familia a Monclova, a pesar del frío que ha hecho y seguirá haciendo mis hijos se vuelven locos con la perrita que tiene mi mamá, apenas llegamos y sale a recibirnos, como si los viera todos los días y los esperara al regresar de la escuela.

    Mis hijos disfrutan estar en la casa de los abuelos porque pueden andar libres en todo el patio, jugando con ella y ensuciándose cosa que en casa, aunque quieran no pueden hacer, sus abuelos igual los disfrutan, los consienten como todo abuelo y los regresan con una dotación de rollos de nuez y conos de dulce de leche.

    Yo también me regresé con un par de cosas, un bote de miel que se ve buenísima, unas semillas para ver si ahora si tengo mi huerto, mismas que pienso plantar hoy y un botecito de orégano fresco.

    El orégano es una de las cosas con las que siempre me veo un poco complicada, aquí la mayoría de la gente usa el orégano chino (chino por su hojita rizada) u oreganillo, tiene un olor y sabor característico muy  diferente al orégano que yo acostumbro usar, así que aquí no lo consigo tan fácil y ya se me había acabado uno que también me había dado mi mamá; sobrevivía porque casualmente en la tiendita de la esquina encontré en esos exhibidores de especias un sobrecito con ese tipo de orégano.

    Mi mamá tenía este tesoro, que además, estaba fresco, tanto que lo había tenido que poner a secar, y si, se nota en el color, el aroma y el sabor.

    Estos días he andado en un modo "tengo ganas de algo diferente" para comer, ya me aburrí del pollo de la misma forma, y digo pollo porque de 7 días, de 4 a 5 como pollo y se me acaban las ideas o más bien las ganas; revisando algunas páginas por ideas y verificando la alacena en los ingredientes que tengo encontré en la página de la Federación Mexicana de Diabetes una receta de un pollo griego, y tenía todo excepto aceitunas, y aunque es un sabor que no es muy de mi agrado, decidí comprarlas para prepararlo.

    Aproveché también una botella de vino tinto que había abierto la pasada noche de los oscares y bueno, quedó un pollo rico, con un sabor algo fuerte pero diferente, y lo mejor de todo, saludable.

    Hice como siempre algunas modificaciones en la receta pero la receta base es la misma. Esta es la Receta original de la FMD

    PASTA INTEGRAL CON POLLO GRIEGO

    (4 porciones)

    200 gr de pasta integral 
    1 pechuga de pollo deshuesada
    1/2 tz de espinacas picadas
    1 tomate picado
    1 diente de ajo picado
    1/4 de cebolla amarilla en rebanadas
    1/2 tz de champiñones en rebanadas
    1/4 tz de vino tinto
    1/4 tz de puré de tomate
    1/2 cuch de orégano
    aceitunas verdes o negras al gusto
    queso cottage para adornar
    3 cuch de aceite de oliva


    La pasta se cocina como de costumbre.

    Se pone un poco de aceite en un sartén, se agrega la pechuga cortada en tiras y salpimentada. Se deja cocinar hasta dorar un poco. Se reserva fuera del sartén.

    En el mismo sartén se colocan espinacas, tomate, cebolla, ajo y champiñones, se cocinan hasta suavizar, se agrega el pollo, las aceitunas picadas, el vino tinto y el orégano, se deja cocinar por 3 minutos y se agrega el puré de tomate.

    Yo lo serví encima de la pasta integral, en la receta original se espolvorea de queso feta pero yo usé queso cottage bien escurrido y puse un poco de chile piquín en polvo, para tener la parte picante.







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  4. Una de las cosas que nos ayudan a estar más saludables y a poder equilibrar nuestros hábitos es el desayuno, algo que siempre escuchamos es muy importante pero a veces no le damos la debida importancia, y un "buen desayuno" al menos, la mayoría de las personas tanto si pueden hacerlo en casa o no lo tomamos como algo rápido solo para pasar la mañana o simplemente nos lo saltamos. Muchos caemos en ese error y eso aparte de alentar nuestro metabolismo y ayudarnos a ganar más peso, es la peor manera de comenzar un día, cuando nuestro cuerpo viene de un ayuno de más de 8 horas. 

    Ha sido difícil establecer rutinas, pero la mía no comienza sin un desayuno a las 8:30 a.m. a veces los domingos quiero descansar más, pero aun y con sueño me tengo que levantar a desayunar a esa hora, aunque si, he llegado a hacerlo muy tarde y por consiguiente desequilibro mi cuerpo.

    Yo soy más de desayunos salados, prefiero un sándwich, un taco, un huevo o alguna otra cosa y la fruta suelo dejarla para las colaciones. Pero a veces se me antoja tomar algo dulce.  

    A mis hijos les encanta la avena, así que aprovecho eso para preparárselas, inclusive para que Frida la lleve de lunch escolar.

    A mi me gusta con manzana, a ellos les pongo pasas o nueces, a veces amaranto. Procuro siempre en mi alacena tenerla, porque cuando no la comemos así lo hago "empanizando" pescados, pollos, en masas de galletas, en horchatas, cupcakes, en fin, mil cosas.


    Había visto por pinterest una receta en la que usaban chía y manzana, hoy hice mi versión y quedó muy buena.

    La repetiré pronto y dejaré de tenerle miedo a esas semillitas ya que tomarlas en un vaso de agua como que no me llena del todo y en esta receta ni se notan, además, ayudan a la compota a tener muy buena consistencia.

    Me encantó el desayuno de hoy, para esos días en que quiero algo dulce en el desayuno o mis hijos me lo piden.


    AVENA CON COMPOTA DE MANZANA Y CHIA
     (2 porciones)

    1/2 tz de avena
    2/3 taza de agua
    1/3 tz de leche light
    1 raja de canela
    * endulzante al gusto ( yo la dejé sin endulzar)

    COMPOTA
    1 manzana mediana
    2 cuch de chía
    1 rajita de canela
    1/2 tz de agua
    1 cuch de vainilla
    *endulzar al gusto, yo usé 1 cucharadita de splenda

    Se vierte en una olla  agua, canela  y  avena, se pone a fuego bajo y se deja cocinar por 2 minutos, se agrega la leche y se cocina hasta que se consuma parte del líquido.

    Para la compota se corta la manzana en cubitos,  se ponen todos los ingredientes en una olla y se cocina hasta que la manzana esté suave.

    Se sirve avena y encima un poco de compota.






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  5. Comienza otro año y entre muchas otras cosas que cociné de nuevo estoy aquí con galletas.

    Me he obsesionado un poco en conseguir una galleta que se adapte a la forma en que estoy comiendo, y además que me guste, así que junto con el frío que trae el recién iniciado invierno, es el pretexto perfecto para calentar la casa, entretener a los niños y llenar el ambiente de un rico olor a galletas.

    A mi no me gustan las galletas suaves, así que soy feliz con una galleta tostada y doradita, pero como el ingrediente que da ese resultado es el azúcar y no como pues ha sido un reto encontrar la manera de hacerlas y que queden así.

    Hasta ahorita no he encontrado una receta que me deje satisfecha, he probado con edulcorantes, con plátano, y a pesar de que han salido muy buenas galletas no es "esa" que a mi me gusta.

    Hace tiempo descubrí que en la ciudad se pone un mercado que vende cosas artesanales, muy en la onda vegana, ecológica, hazlo tu mismo, saludable y quería ir pero no había podido, el domingo pasado fue casi innevitable no llegar porque pasamos justo por el lugar en el que se instaló. Así que a pesar del fresco que estaba cayendo llegamos.

    Había pocos puestos, pero todos ofrecían buenas cosas, desde los típicos collares, algunas cosas de remedios a base de herbolaria, dulces, y por supuesto comida. Había desde ingredientes y especias orgánicas hasta tacos y hamburguesas vegetarianas.  

    Probamos quesos artesanales muy buenos, tanto que nos trajimos un poco de uno chihuahua y mis hijos que son unos ratoncitos quieren comérselo así de "botana"; había también salsas, aderezos, mermeladas, todo endulzado con stevia, miel, piloncillo. 

    Yo me aventuré a probar unos tacos vegetarianos de "barbacoa" de berenjena en tortilla de maíz azul. Estaban bien, me los comería de nuevo, pero si prefiero la carne, aunque para mi día a la semana sin carne estarían perfectos. 

    En uno de los puestos encontré coco deshidratado sin endulzar y ya tenía tiempo que quería comprar para hacer algunas cosas y aproveché y lo pude usar en estas galletas. Nada que ver con los cocos azucarados que toda la vida hemos encontrado a la mano, este si les da un buen sabor a coco y sin el azúcar.

    En esta ocasión usé puré de manzana para endulzarlas, éste puede sustituir el aceite y el azúcar en las recetas normales de pasteles.  La receta es muy fácil y rápida, no se hace tanto desastre en la cocina ni se necesitan utensilios fuera de un batidor de globo o una simple cuchara. 
    Ahora no pedí ayuda a mis hijos para hacerlas porque quería probar con las cantidades de ingredientes así que en la próxima, el único inconveniente es que salen muy poquitas así que pondré la receta modificada al doble. A mi me salieron 10 galletas de aproximadamente 10 centímetros, la cantidad fue una cucharada y media de la mezcla, pero se puede modificar al gusto.

    Seguiré en la búsqueda de la galleta perfecta, pero esta se le acerca mucho.


    GALLETAS DE AVENA Y COCO

    1 tz de harina (puede ser todo uso, integral, de avena)
    1 tz de avena en hojuelas
    1/2 tz de puré de manzana sin endulzar (si se prefiere puede cambiar por azúcar)
    1/2 tz de coco deshidratado
    1/2 cuch de polvo de hornear
    1/2 cuch de sal
    1/2 cuch de canela en polvo
    3 cuch de aceite vegetal (en caso de no usar puré de manzana y usar azúcar, poner 1/2 tz de aceite)
    2 cuch de jarabe de maple sin azúcar ( puede usarse miel de abeja)
    1 cuch de vainilla

    Precalentar el horno a 180°C.
    En un tazón poner los ingredientes secos y mezclar. En otro tazón aparte mezclar los líquidos y luego incorporar los secos, revolver bien.  En una charola con papel encerado poner la mezcla a cucharadas, extender bien, yo las hice muy delgaditas para que quedaran mas tostadas, pero es al gusto.
    Si no se tiene el papel encerado, se engrasa ligeramente la charola para las galletas.

    Se hornean de 5-10 minutos, cuidándolas porque doran muy rápido y se pueden quemar. Se sacan del horno, se dejan enfriar en la charola dos minutos y luego se pasan a enfriar a otro recipiente o rejilla.




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  6. Algo que mis hijos no me perdonan es la merienda... o más bien no me piden, ellos se sirven solos, inclusive si Emilio es el que quiere algo siempre pide uno para su hermana y viceversa. Procuro que siempre encuentren fruta, pero casi a la mitad de la semana ya casi se la terminan.

    Mi mamá vino hace unos días y les trajo muchos plátanos, así que ya tenía algunos por ahí muy maduros que ya no querían comerse. 
    Les hice unos cupcakes con chocolate y hoy a sabiendas que no tardaban en pedir la merienda, les propuse hacer unas galletas.

    Encontré una receta e hice algunas modificaciones. 
    En esta ocasión fue Emilio quien las preparó solo le puse a la mano los ingredientes y lo fui guiando. Mi pequeño aprende muy rápido y siendo el más tragón, le encantó la idea. Desde que sabe abrir la alacena y el refrigerador nada se salva, tienen una fijación especial en el queso, de cualquier tipo, de cualquier color ¡no dura! a veces tengo que andarlo persiguiendo porque ya trae el paquete de queso que tenía destinado para la comida a la mitad. 

    Así que para permitirles que coman algo saludable y no cualquier cosa que encuentren, los animé a preparar su propia merienda.

    PASTEL DE ZANAHORIA EN GALLETAS

    (20 piezas)

    2 tz de avena en hojuelas
    2 plátanos maduros hechos puré
    1/2 tz de zanahoria rallada
    1/4 tz de pasas
    1/4 tz de coco rallado
    1/4 tz nuez picada
    1 cuch de vainilla
    1 cuch de canela en polvo
    3 cuch de leche



    Estas galletas son muy fáciles de preparar, simplemente se mezclan los ingredientes, se pone a cucharadas en una charola engrasada, se extiende un poco dándole forma de galleta y se hornea a 180°C por 20 minutos o hasta que estén secas y doradas.

    ** Las galletas no son demasiado dulces ya que solo tienen el azúcar de los ingredientes. Si se quiere más dulces puede ponerse un par de cucharadas de azúcar o edulcorante.


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  7. El frío fuerte se ha hecho presente ya en nuestra ciudad, y aunque a veces es una delicia quedarte acostada con un buen libro, hay una casa que arreglar y dos hijos que atender. Así que frío o no, hay que levantarse.

    Hoy aunque amaneció muy frío el sol ya apareció, calentando solamente si te sientas a un lado de la ventana, porque afuera aun nada. Así que aprovechando el frío me quedaré un rato leyendo la nueva novela de Laura Esquivel que comencé hace poco.

    Para la comida tenía pescado, el resto del menú crema de tomate rostizado con orégano y mini sandwich de queso manchego con brócoli. Así que estuve buscando alguna receta con pescado que fuera diferente y se me acomodara a los ingredientes que tengo en la alacena.

    Encontré esta receta de pescado en salsa de chipotle y mandarina de la Asociación Mexicana de Diabetes, así que era garantía que se acomodara a mi estilo de alimentación, una receta fácil y con pocos ingredientes. Las modificaciones que le hice a la receta fueron que quité mucho edulcorante, ya que la mandarina estaba ya muy dulce,  agregué ajo y acompañé con nopal a la plancha;  la salsa está buenísima, así que seguramente la pruebe con pollo un día de éstos, aprovechando que la mandarina comienza a estar en temporada.


    PESCADO EN SALSA DE MANDARINA Y CHIPOTLE
    (2 porciones)

    2 filetes de pescado de 120 gr cada uno
    1 mandarina
    2 cuch de vinagre blanco
    1 cuch de cebolla picada
    1 chile chipotle adobado
    1 sobre ( 1 gr.)de edulcorante
    1 cuch de maicena
    1/4 tz de agua
    sal y pimienta al gusto
    1/2 diente de ajo
    2 pencas de nopal limpias
    2 cuch de aceite

    Primero se acitrona la cebolla y el ajo picado con un poco de aceite a que esté dorado.
    La mandarina se exprime, y se licua con el chipotle, vinagre y edulcorante, se le agrega a la cebolla.
    Se disuelve la maicena en el agua y se vacía  la salsa, dejando cocinar por 2 minutos hasta que espese.

    El pescado se cocina a la plancha con el resto del aceite, salpimentando al gusto.

    El nopal solo se pone a asar en el comal, para servir se pone el nopal, el pescado encima y se agrega la salsa.










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  8. Hace un año, mi marido fue a Oaxaca a un festival de cine en el que participaba y me trajo algunos ingredientes que aproveché en un par de recetas.
    Este año también participó y decidimos irnos los dos. Hace años que conocí Oaxaca y nunca se me quitaron las ganas de regresar a conocer más, fue una cansada aventura pero la disfrutamos mucho, caminamos muchísimo como en nuestro viaje a Morelia, y como no llevamos a los niños para poder disfrutar los pocos días que alcanzamos del festival vimos mucho cine, y claro, me tuvo que llevar al mercado y a comprar y probar platillos nuevos y que ya conocía.

    En el mercado me quería quedar todo el día, si en el super, se queja de que me tardo  mucho, en un mercado así no le quedaba mas que tenerme paciencia. Vi de todo, flores, dulces, quesos, carnes, mezcal, chocolate, café y moles. Y bueno, fue un viaje en lo que nos gusta, cine y comida.

    Compre algunas cosas para traerme, entre ellas chocolate sin azúcar, cocoa, mole negro, quesillo, chiles, vainas de vainilla, y he poco a poco preparado algunas cosas pero no muchas que apenas llegamos la semana pasada.

    Tenía ganas de preparar un postre aprovechando la cocoa fresquísima que compré así que estuve buscando recetas de postres saludables, encontré un par, pero me convenció ésta de una página que acabo de descubrir en la que esta chica Auxy ha cambiado su estilo de vida y también busca la manera de hacer postres saludables. Me gustó su receta  de brownies de banano saludables sin embargo como es mi costumbre le hice algunas modificaciones y me resultó  un rico postrecito que aunque a mi no me gustan mucho los brownies por pesados, me quedó uno muy ligero y delicios, no sé el de ella se ve un poquito más denso, tal vez por las diferencias en el tipo de harina que usamos. Pero igual sabe riquísimo, lo acompañé de frutos rojos, pero va bien con un poco de yogurt, crema batida sin azúcar, o helado light. Y repetí lo del último postre, avena y amaranto, ¿se nota que me gusta?.


    BROWNIES DE PLÁTANO, AVENA Y AMARANTO SIN AZÚCAR

     2 plátanos
    2 cuch de polvo de hornear
    4 cuch de harina integral
    3 cuch de leche light
    4 cuch de cocoa
    1 cuch de splenda ( esta vez usé splenda, pero puede ser stevia o azúcar mascabado)
    1 cuch de vainilla
    1 huevo
    1 cuch de avena
    1 cuch de amaranto y un poco más para decorar
    trocitos o chispas de chocolate amargo

    aceite en aerosol para engrasar el molde



    El plátano se machaca un poco, y se mezcla con el resto de los ingredientes excepto el chocolate. Yo usé un molde de muffins de silicón para hacer porciones individuales, pero uno cuadrado funciona bien, se le da una rociada con aceite en aerosol;  si no es de silicón se engrasa y enharina. Puse dos cucharadas de la mezcla en cada molde y encima espolvoreé amaranto y chocolate. Se hornea en horno precalentado a 180°C por 20-25 minutos o hasta que estén firmes de la superficie. Se saca, se desmolda con cuidado y se puede servir frío o caliente. 

    Me ha gustado la receta para hacer más variantes con nueces, un poco de chile ancho, y otras cosas.
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  9. Después de evitar todos los dulces, pasteles y demás, hay días en los que se antoja algo y si está nublado y fresco con mayor razón.

    Estuve viendo algunas recetas y no me convencían del todo así que pensé en modificar una de las de mini pays de queso que había usado últimamente y como es lo que me encanta hacer me atreví.

    Quedó un pastelito de queso rico y saludable, que no le pide nada a cualquier otro pay y además satisface el antojo, en mi caso, como siempre mis antojos son más por preparar la receta que por comerla así que con medio pay tuve para empalagarme y cumplir el deseo de algo dulce.

    Usé pistaches para adornar el plato, pero combinan perfecto, además son un excelente y saludable snack, el sabor saladito balancea el dulce.

    La base del pay es sin mantequilla y no usé la clásica de galleta, hice una especie de pan suave que me dio la idea de usarlo para un buen sustituto de pan dulce para acompañar un café..

    En esta receta usé queso panela light pero puede usarse en su lugar queso crema light y quedará con una consistencia más suave.

    Puede acompañarse también con algunas fresas, moras o frambuesas que le darán un toque ácido. En fin, es como cualquier otro pay de queso, excepto que este no tiene azúcar y es más sano.


    PAY DE QUESO PANELA SIN AZÚCAR CON BASE DE AMARANTO Y AVENA

    6 porciones

    BASE:
    1/4 tz de hojuelas de avena natural
    3 cuch de amaranto
    1/2 cuch de endulzante no calórico (yo usé stevia)
    1 cuch de canela en polvo
    2 cuch de aceite de canola

    RELLENO

    150 gr de queso panela light
    1 huevo
    1 cuch de vainilla
    2 cuch de jugo de limón
    2 cuch de endulzante no calórico (yo usé stevia)
    1 chorrito de leche light

    Para la base se licua la avena solo para quebrarla un poco no debe quedar muy molida, se mezcla con el resto de los ingredientes. Se prepara un molde de cupcakes con capacillos de papel, se ponen dos o tres cucharadas de la mezcla y se extiende que cubra bien el fondo.

    Se licuan los ingredientes del relleno, poniéndole un poco de leche para que no quede demasiado espeso, en caso de utilizar queso crema no será necesaria la leche.

    Se rellenan los moldes con la mezcla y se hornea en horno precalentado a 180°C por 15-20 minutos.



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  10. Se acercan de nuevo las fiestas patrias, todo se llena de los colores de la bandera y se respira un cierto nacionalismo con olor a fiesta por cualquier propósito, como buenos mexicanos.

    Los platillos mexicanos se hacen más presentes en nuestras mesas, aun y cuando siempre los tengamos presentes, aparecen esos que son característicos de los manteles largos... y viene la creencia que la comida mexicana es grasosa y pesada y que si no es grasoso no es bueno y no nos va a gustar.

    Nada más falso, podemos engalanar nuestras mesas con los pozoles, tamales y chiles en nogada sin que nos ocasionen culpa, aunque bueno, la culpa aparece si acabamos con la olla del pozole o la docena de tamales, pero eso ya es otra historia.

    La receta de este ocasión, es una clásica para septiembre, cuando aprovechamos las granadas del verano.
    Mi mamá cosechó muchas granadas rosas y blancas este año y aunque no son rojas están bien dulces, algunas las tengo aun en el refrigerador porque ya no se que hacer con tanto, pero otras las he aprovechado en jugo, gelatinas, ensaladas, vinagretas.

    Un fruto con muchas propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, mejora la diabetes, el síndrome metabólico, hipertensión, obesidad, mejora la piel, reduce la placa dental, entre muchos otros beneficios, así que razones de mas de incluirla en nuestra dieta y aprovechando la temporada.

    Los chiles en nogada los he modificado como en otras ocasiones, pero manteniendo algo de la esencia, ahora quité la carne y los rellené con una "nogada de queso panela" diferentes pero deliciosos.

    CHILE RELLENO DE NOGADA DE QUESO PANELA

    2 chiles poblanos
    1/2 tz de nuez
    200 gr de queso panela
    3 cuch de cebolla picada
    1/2 cuch de ajo picado
    2 cuch de crema acida
    1 tz de granada

    sal y pimienta al gusto


    Los chiles se asan, se dejan sudar y se limpian.  En un sartén con un poco de aceite de oliva se saltea la cebolla, el ajo y la nuez, se saca del fuego y se revuelve con el queso panela desmoronado toscamente y la crema, salpimentando al gusto.  Se rellenan los chiles. y se sirven con la granada.



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